今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
お肌つやつやコラーゲン鍋

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • しょうが(スライス) 約5枚
  • 白ねぎ 1本
  • 水 1.6リットル
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • しいたけ 4枚
  • 春菊 1束
    • 鶏団子
    •  鶏ひき肉 400g
    •  卵白 1個
    •  おろししょうが 好きなだけ
    •  しょうゆ 小さじ1
    •  塩、こしょう 少々
        • A
        •  しょうゆ 大さじ4
        •  みりん 大さじ4
        •  塩 小さじ1

    お肌つやつやコラーゲン鍋 お肌つやつやコラーゲン鍋

    作り方

    1. 鍋にしょうが、白ねぎの青い部分、分量の水、鶏手羽先を入れ20分煮る。
    2. 鶏団子の材料を混ぜておく。大根、人参はスライサーで全てスライスしておく。白ねぎは斜めに切り、しいたけは半分に切る。春菊は食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に鶏団子を落とし入れ、Aを入れて5分煮込み、白ねぎの青い部分を取り出して2の野菜を入れ、しんなりするまで煮る。

    調理ワンポイント

    ※お肌のカサカサが気になる季節におすすめの鍋です。プルプルの鶏手羽先から出たスープを、たっぷり含んだ野菜もたくさん食べられます。最後に雑炊でしめるとコラーゲンを残さずたっぷり摂れます。


    アレルゲン

    卵・大豆・鶏肉・小麦


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1528         19.2
    1人分 382         4.8