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かぼちゃとクリームチーズのスパイシーアイスクリーム

材料(作りやすい分量(約8人分))

  • 卵 3個
  • 生クリーム 1カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • かぼちゃ 1/16個(約50g)
  • クリームチーズ 100g
  • ブラックペッパー(ホール) 40粒
  • ピンクペッパー(ホール:あれば) 適量

    かぼちゃとクリームチーズのスパイシーアイスクリーム かぼちゃとクリームチーズのスパイシーアイスクリーム

    作り方

    1. かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、さっと水を通して厚手のビニール袋に入れる。電子レンジに2分かけ、熱いうちに麺棒などでつぶす。
    2. クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで30秒熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
    3. ブラックペッパーは包丁の腹で細かく砕く。
    4. ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ入れる。卵白、生クリームのボウルにグラニュー糖を軽くひとつかみ入れ、残りのグラニュー糖は卵黄のボウルに入れる。
    5. 泡立て器(もしくはハンドミキサー)で卵白を角が立つまで泡立てる。生クリームも角が立つまで泡立てる。卵黄は白っぽいクリーム状になるまですり合わせる。
    6. 大きめのボウルに5を合わせ、さっくりと切るように混ぜる。全体が混ざったら1、2、3を加え、ざっと混ぜる。
    7. ホーローなどの金属製のバットに流し、冷蔵庫で凍らせる。凍ったら器に盛り付け、あればピンクペッパーを飾る。

    調理ワンポイント

    ※卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ攪拌し、空気をたっぷり含ませることが、美味しいアイスクリームを作るポイントです。面倒でもそこだけは手を抜かないようにしましょう。


    アレルゲン

    乳・卵


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計        
    1人分 159         0.2