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キムパプ(韓国のり巻き)

材料(4人分)

  • 卵 2個
      A
    •  砂糖、塩 各少々
    • 白菜キムチ 100g
    • ほうれん草 100g
        B
      •  薄口しょうゆ 小さじ1/2
      •  ごま油 適量
      •  白ごま 小さじ1/2
      • 牛ロース薄切り肉 100g
          C
        •  砂糖 小さじ2
        •  しょうゆ 大さじ1
        •  にんにく(みじん切り) 少々
        •  ごま油 小さじ1
        • たくあん 50g
        • 温かいご飯 茶碗4杯分
        • D
        •  ごま油 小さじ1
        •  塩 小さじ1/4
        • 焼きのり(全形、日本のものが良い) 4枚
        • ごま油 小さじ2
        • 塩 小さじ1/4

        キムパプ(韓国のり巻き) キムパプ(韓国のり巻き)

        作り方

        1. 卵焼きを作る。卵をボウルにほぐし、Aで下味を付ける。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵液をお玉1杯分ずつ流しながら卵焼きを作る。出来上がったら粗熱を取り、細長くなるよう横に4等分にし、それを2等分の長さにする。
        2. キムチは水気を搾り、細かく刻む。
        3. ほうれん草をナムルにする。ほうれん草は茹でて2〜3cm長さに切る。水気をしっかりと絞り、Bで和える。
        4. 牛肉を調理する。牛肉はCで下味を付け、ごま油少々(分量外)をひいたフライパンで炒める。粗熱を取り、5mm幅に切る。
        5. たくあんは7〜8mm角に細長く切る。
        6. ご飯はボウルに入れ、Dを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱が取れるまでおいておく。
        7. のりにごま油をハケで塗り、塩をパラパラと散らす。
        8. 4本ののり巻きを作る。7ののりを巻きすに広げ、6のご飯を1/4量のせる。たくあん、ほうれん草、肉、卵、キムチをのせる。巻きすごと巻き、巻きすの上から形を整える。残り3本も同様に巻き、食べやすい大きさに切る。

        調理ワンポイント

        ※韓国風のり巻き、キムパプです。のりは韓国のりを使うのが本式ですが、薄くて破れやすいので日本ののりを使った方が上手に作れます。


        アレルゲン

        卵・大豆・牛肉・ごま・小麦


        栄養価

          エネルギー
        (kcal)
        たん白質
        (g)
        脂質
        (g)
        炭水化物
        (g)
        ナトリウム
        (mg)
        食塩相当量
        (g)
        合計 1848         11.2
        1人分 462         2.8