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ロールステーキの和風ソース

材料(2人分 )

  • 牛薄切り肉 300g
  • 薄力粉 大さじ1/2程度
  • 塩、こしょう 各適量
  • 小麦のり(溶いておく)
  •  小麦粉、水 各大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
    • 和風ソース
    •  おろし玉ねぎ 1/8個分
    •  おろしにんにく 小さじ1
    •  おろししょうが 小さじ1
    •  しょうゆ 50cc
    •  酢 50cc
    • グリーンリーフ 2枚
    • コーン(缶) 20g
    • ミニトマト 2個
    • パセリ(あれば) 適量

ロールステーキの和風ソース ロールステーキの和風ソース

作り方

  1. 和風ソースの材料を全て混ぜる。
  2. 牛肉は縦長に広げて、長い辺が少し重なるように左右に2枚並べ置く。薄力粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、手前から巻く。
  3. 巻ききった肉を芯にして、2の作業を繰り返し太くなるように巻いていく。巻き終わりを小麦のりでのり付けする。
  4. 3をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、3cm幅の輪切りにして全体に塩、こしょうをする。
  5. フライパンにサラダ油をひき、中火でしっかりと牛肉を焼く。
  6. 5を皿に盛り付け1のソースをかける。一口大にちぎったグリーンリーフ、コーン、ミニトマト、あればパセリを一緒に添える。

調理ワンポイント

※5の工程は、肉を切りやすくするためです。時間がなければ省いても良いです。


アレルゲン

小麦・大豆・牛肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計        
1人分 468         4.8