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ひなまつりカレー

材料(4人分)

  • ツナ(缶) 大1缶
  • コーン(缶) 小1缶
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  • カレー粉 大さじ1弱
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水 2/3カップ
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1・1/2
    • 2色ライス
    •  米 2カップ
    •  人参 40g
    •  パセリ(みじん切り) 大さじ1〜2
    •  バター 20g
    •  塩、こしょう 各少々
    • うずら卵(ゆで) 8個
    • 黒ごま 少々
    • 付け合わせの野菜(お好みの物) 適量

ひなまつりカレー ひなまつりカレー

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて通常通りに炊く。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
  3. 2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで調味する。
  4. 人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  5. プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。

調理ワンポイント

アレルゲン

乳・卵・大豆・ごま・小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2292         7.2
1人分 573         1.8