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手作りチキンナゲット

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 1個
      A
    •  小麦粉 大さじ3
    •  サラダ油 大さじ1
    •  塩、ナツメグ 各小さじ1/2
    •  こしょう 少々
    • 揚げ油 適量
        B
      •  焼肉のタレ、ケチャップ 各大さじ2

      手作りチキンナゲット 手作りチキンナゲット

      作り方

      1. 鶏もも肉は粗みじんに切る。
      2. 1と鶏ひき肉をボウルに入れ、卵、Aを加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。
      3. 2を大さじ1強くらいずつ手にとって小判形にまとめ、オーブンシート(なければラップでも良い)を広げたバットに並べる。全て成形したら、バットごと冷凍庫に入れて表面を凍らせる。
      4. Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、バーベキューソースを作る。
      5. 揚げ油を熱し、3を低温で4〜5分揚げる(揚げ過ぎると固くなります)。
      6. 4のソースと共に器に盛り付ける。

      調理ワンポイント

      ※肉の柔らかさとジューシーさが決め手のチキンナゲットです。揚げる時間と、油の温度に注意することが上手に作るポイントです。 ※鶏肉をまとめる時は手にサラダ油を塗ってから成形すると、肉が手に付かず、まとめやすくなります。


      アレルゲン

      卵・小麦・鶏肉・大豆


      栄養価

        エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 1292         5.6
      1人分 323         1.4