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菜の花とあさりのオイスター炒め

材料(2人分)

  • あさり(殻付き) 200g
  • 菜の花 1束(200g)
  • しょうが(みじん切り) 1/2片分
  • 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • こしょう 少々

    菜の花とあさりのオイスター炒め 菜の花とあさりのオイスター炒め

    作り方

      下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。
    1. あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1〜2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
    2. 鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
    3. 2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

    調理ワンポイント

    アレルゲン

    ごま


    栄養価

      エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 230         2.6
    1人分 115         1.3