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ほたるいかの2種和え

材料(2人分)

  • ほたるいか(ゆで) 20杯
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
【酢味噌】
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 辛子(お好みで) 少々
【おろしポン酢】
  • 大根おろし 3〜4cm分(約120g)
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/2(お好みで調整)
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

ほたるいかの2種和え

作り方

  1. ほたるいかは目と口(周りの黒い部分も)を丁寧に取り除く。
  2. わかめは水で戻して水気をしっかりきり、大きければ食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして5分程おく。塩がなじんでしんなりしたら水気を絞る。
  3. 白味噌に砂糖を加えてよく混ぜ、酢を加えながらなじむように混ぜ合わせる。お好みで辛子を加えても良い。大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜる。お好みで一味唐辛子を加えても良い。
  4. わかめ、きゅうり、ほたるいかを2等分にして器に盛り、それぞれ3の酢味噌、おろしポン酢をかける。

調理ワンポイント

※ポン酢しょうゆのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承ください。 ※酢味噌、おろしポン酢は作りやすい分量なので、かける量はお好みで加減してください。


栄養価

【酢味噌】
  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 412         10.6
1人分 206         5.3
【おろしポン酢】
  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 248         9.8
1人分 124         4.9