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シーフードあんかけチャーハン

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 卵 2個
【A】
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ブラックタイガー 4尾
  • いか 50g
  • あさり(むき身) 50g
  • ホタテ(小) 4個
  • ピーマン(赤・黄) 各1/4個
  • ピーマン 1/4個
  • ごま油 小さじ1
【B】
  • 水 1カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/4
  • 塩 少々

シーフードあんかけチャーハン

作り方

  1. Bはボウルに合わせておく。
  2. えびは殻をむき、背ワタを取る。えび、いか、ピーマンは全て大きさを揃えて切る。
  3. ボウルに温かいご飯を入れ、卵を割入れて全体を混ぜる。
  4. フライパンに分量のサラダ油を熱し、3を入れてポロポロになるまで炒め、Aで調味する。
  5. 鍋にごま油を熱し、2、あさり、ホタテを炒める。火が通ったら1をよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつける
  6. 4を器に盛り、5をたっぷりとかける。

調理ワンポイント

※ご飯はパラパラに炒めること、Bの調味料を加えたら混ぜながら加熱することが美味しく作るポイントです。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1046         9.0
1人分 523         4.5