今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
いかと野菜の蒸し焼き

材料(2人分)

  • するめいか 1杯
  • 卵 3個
  • キャベツ 3〜4枚(約200g)
  • 小松菜 2茎(約100g)
  • しょうが 1/2片
  • ごま油 大さじ1
  • レモン(お好みで) 適量
【A】
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1

いかと野菜の蒸し焼き

作り方

下準備:Aは混ぜ合わせておく。

  1. キャベツは食べやすくざく切りにし、小松菜は3〜4cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
  2. いかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは食べやすく切る。胴は8mm幅の輪切りにする。
  3. 深さのあるフライパンにごま油を入れて熱し、キャベツ、小松菜を入れてざっと炒め合わせる。いかを上にのせてしょうがを散らす。
  4. 合わせたAをまわしかけてふたをし、強めの中火でいかに火が通るまで蒸し煮にする。器に汁ごと盛り付け、お好みでレモンを絞る。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 388         3.6
1人分 194         1.8