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とろりん和風カレー

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 片栗粉 適量
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 4個
  • 里芋(冷凍) 12個
  • 人参 1本
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2〜3
  • 塩、こしょう 各少々
  • だし汁 3カップ
  • ご飯 茶碗4杯分
  • サラダ油 大さじ1
【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1

とろりん和風カレー

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、人参を入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油がまわったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆを加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 煮ている間に、鶏ささみをそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  4. 2が煮立ったらアクを取り除き、3を散らし入れる。再び煮立ったら味をみて調え、とろみが足りなかったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛り、4をかける。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1820         10
1人分 455         2.5