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しめじと貝割れ菜のおひたし

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • 貝割れ菜 1パック
  • 一味(七味)唐辛子(お好みで) 適量
【A】
  • だし 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

しめじと貝割れ菜のおひたし

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  2. 小鍋にAを入れ、煮立ってきたらしめじを入れて1分程煮、貝割れ菜を加えてさっと煮て火を止める(そのまま煮汁につけたまま冷ますと味がよくなじむ。温かいままでも、冷めても美味しい)。
  3. 器に盛り、好みで一味(七味)唐辛子をふる。



栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 76         2.7
1人分 38         1.35