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たことトマトのカルパッチョ

材料(4人分)

  • ゆでだこの足 200g
  • ミニトマト 8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 1枝
  • セルフィーユ(あれば) 適量
A
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

たことトマトのカルパッチョ

作り方

  1. ゆでだこは2〜3mm厚さのそぎ切りにする。
  2. ミニトマトは2〜3mm厚さの輪切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてザルにあげる。キッチンペーパーに包んで水気を取る。
  4. パセリはみじん切りにする。
  5. Aと3、4をボウルに合わせてソースを作る。
  6. 1、2を器に交互に並べ、5のソースをたっぷりかける。冷蔵庫で冷やし、あれば彩りにセルフィーユを添える。

調理ワンポイント

※ポン酢しょうゆ、セルフィーユのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承ください。
※ソースをかけたあと、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくのが美味しくいただくポイントです。
※たこに豊富に含まれるタウリンには血圧やコレステロールを下げる働きがあるため、高血圧や血管障害を防ぐ効果があると言われています。


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 292         4.8
1人分 73         1.2