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豚キムチ冷や奴

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 白菜キムチ 40〜50g
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • あさつき 少々
  • ごま油 大さじ1/4
  • しょうゆ 少々

豚キムチ冷や奴

作り方

  1. 豚肉は熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。温かいうちにごま油としょうゆを加えて混ぜる。
  2. 1の粗熱が取れたら、キムチを加えて混ぜ合わせる。
  3. 豆腐の上に2をのせ、斜め切りにしたあさつきを散らす。

健康ワンポイント

※豚肉は元気のもと、ビタミンB群が豊富で、夏バテ解消におすすめの素材です。 特に糖質を分解してエネルギーにするというビタミンB1が多く含まれていると言われています。 キムチと合わせれば、食欲のないときにも箸が進みます。良質のたんぱく質である豆腐にのせて、ご飯のおかずやビールのおつまみにどうぞ。


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 320         1.4
1人分 160         0.7