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コーンとひき肉のかきあげ

材料(4人分)

  • とうもろこし(粒) 1/2カップ
  • 鶏ひき肉 100g
  • 人参 70g
  • さやいんげん 10本
  • 薄力粉 大さじ3
  • 天ぷら粉(市販) 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • レモン(お好みで) 適量
A
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 酒 少々

コーンとひき肉のかきあげ

作り方

  1. さやいんげんは筋を取り除き、1cmの小口切りにする。人参は皮をむき、さやいんげんの大きさに合わせて、小さないちょう切りにする。
  2. 鶏肉を鍋に入れ、Aを加えて火にかける。菜箸でほぐしながらそぼろ状にし、汁気がなくなったらそのまま冷ます。
  3. ボウルに1、2ととうもろこしを入れ、薄力粉をふり入れてざっと全体を混ぜ合わせる。
  4. 天ぷら粉と分量の冷水を合わせて3に加え、混ぜ合わせる。スプーンかお玉で生地をまとめながら、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。お好みでレモンを搾る。

アレルゲン

小麦・鶏肉・大豆


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1228         2
1人分 307         0.5