今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
オクラといかそうめんのおかか和え

材料(4人分)

  • オクラ 1パック
  • いか(刺身) 100g
  • かつお削り節 小1パック(3g)
  • 梅干し 1個
A
  • だし汁 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

オクラといかそうめんのおかか和え

作り方

  1. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
  2. 1を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
  3. 2を2〜3mm厚さの小口に切る。
  4. いかは4〜5mm幅の千切りにし、3、かつお削り節と和える。
  5. 梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aとよく混ぜ合わせる。
  6. 4を器に盛り付け、5を適量かけていただく。

調理ワンポイント

※オクラを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなど使っても美味しく作れます。


健康ワンポイント

※オクラに含まれるネバネバ成分のムチンには、整腸作用や胃の粘膜を守る作用があると言われ、生活習慣病や胃潰瘍の予防に良いと言われています。


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 136         4.4
1人分 34         1.1