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おでんのトマトグラタン

材料(2人分)

  • おでん(こんにゃく、卵、ちくわ、さつま揚げなど) 各2個
  • トマトの水煮(缶、食塩無添加) 1/2缶
  • 塩 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 40g
  • 小ねぎ(みじん切り) 1本

おでんのトマトグラタン

作り方

  1. おでんの具は食べやすい大きさに切る。トマトの水煮は粗切りにし、塩を混ぜる。
  2. 小鍋に1とおでんの煮汁を大さじ2ほど入れて5分ほど煮る。
  3. 2を耐熱容器に入れ、粗挽き黒こしょうを散らす。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで8〜10分加熱する。
  4. 焼き上がったら、小ねぎを散らす。

調理ワンポイント

※おでんをトマトの水煮で煮込んで、味をなじませることがポイントです。


アレルゲン


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 570         7.8
1人分 285         3.9