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きのこ鍋

材料(4人分)

  • しいたけ 8枚
  • しめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • まいたけ 1パック
  • くるま麩 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/3本
鶏つくね
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ねぎ(白い部分) 2/3本
  • しょうが汁 大さじ1/2
  • 片栗粉、薄力粉 各大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 溶き卵 1/2個
合わせだし
  • だし 6カップ
  • みりん 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 3/4カップ

きのこ鍋

作り方

  1. きのこ類は汚れをはらって、それぞれ石づきを取り除く。えのき、しめじ、まいたけは食べやすくほぐしておく
  2. くるま麩は水で戻す。長ねぎは斜め薄切りにし、人参は3mm厚さにに切り、もみじ形で抜く(なければ3mm厚さの半月切りにする)。
  3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる(柔らかめのタネに仕上がる)。
  4. 鍋に合わせだしの材料を入れて煮立てる。3をスプーンで一口サイズにすくい、鍋に落とし入れる。さっと煮て一度取り出す。
  5. 煮汁のアクをすくってからきのこ類、ねぎ、人参、水気をきったくるま麩を入れる。鶏つくねを戻し入れ、煮ながらいただく。

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小麦・卵


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1028         31.2
1人分 257         7.8