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麻婆かぼちゃ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2
A
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 水 1/2カップ
白髪ねぎ、チャービル(あれば) 各適量

麻婆かぼちゃ

作り方

  1. Aの材料は混ぜ合わせておく。
  2. かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角に切り、固茹でにする(茹で過ぎると崩れやすくなるので注意。耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで加熱してもOK)。
  3. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を炒めて香りが出たら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて煮立たせる。
  5. 3に1のかぼちゃを加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、ざっと全体を混ぜてとろみをつけながら2〜3分煮る。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。

アレルゲン

大豆・豚肉


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 548         4.8
1人分 274         2.4