今月のおすすめメニュー

季節のメニュー
七五三の千歳飴風スティックパイ

材料(10本分)

  • 冷凍パイシート 2枚(18cm×10cmの長方形)
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 牛乳 少々
デコレーション用トッピング
  • チョコスプレー
  • アラザン
  • トッピングシュガー
  • チョコペンなど 各適量

七五三の千歳飴風スティックパイ

作り方

  1. 冷凍パイシートを半解凍させておく。オーブンは頃合いを見て200℃に予熱しておく。
  2. 半解凍させた冷凍パイシートにフォークで空気穴を適当にあける(ピケ済みのパイシートを使用する場合は必要なし)。パイシートの表面全体に牛乳をハケでさっと塗り、グラニュー糖を全面にふる。
  3. 縦長の方向に2cm幅に切り分け(パイシート1枚で5本分)、オーブンシートを敷いた天板にのせる。200度に予熱したオーブンで10〜12分焼く(ご家庭のオーブンの機種によって加熱時間は調整してください)。
  4. ケーキクーラーや網の上などで冷まし、チョコペン、チョコスプレー、アラザンなどでお好みのデコレーションをして仕上げる。

調理ワンポイント

※チョコペンを接着剤代わりにして、チョコスプレーやアラザンを上に散らして可愛らしくデコレーションしています。子供達に好きなようにさせてあげると楽しく作業が出来ます。


アレルゲン

小麦・乳


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 780         0
1本分 78         0