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きのこと野沢菜漬けの鍋

材料(4〜6人分)

  • しめじ 2パック
  • しいたけ 2パック
  • えのき 2パック
  • まいたけ 2パック
  • 野沢菜漬け 300g
  • 豚バラ肉 400g
  • だし汁 6カップ
A
  • 野沢菜漬けの漬け汁 適量
  • しょうゆ 適量
  • ゆでうどん 2〜3玉
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

きのこと野沢菜漬けの鍋

作り方

  1. きのこは全て石づきをとり、しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは5mm幅、えのきは長さを半分に切る。
  2. 野沢菜漬けは2〜3cm長さに切る。
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に分量のだし汁、野沢菜漬けを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらAで調味し、きのこ類、豚肉を加える。
  5. 火が通った順に取り分け、好みで七味唐辛子をふっていただく。最後にゆでうどんを加えていただく。

調理ワンポイント

※野沢菜漬け、きのこ、豚肉から出る旨味で味付けをする鍋物です。調味料はほとんど加えなくても、煮るだけで美味しいだしが出ます。野沢菜漬けは酸味が出たものを使っても美味です。


アレルゲン

小麦


栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 2490         11.4
1人分 415         1.9