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かきと白菜の和風しょうがあん

材料(2人分)

  • かき(むき身、加熱用) 10個(約180g)
  • 白菜 300g
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 2枚
A
  • だし 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
B
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • おろししょうが 小さじ1〜2
             (お好みで調整)
水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

かきと白菜の和風しょうがあん

作り方

  1. かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
  2. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3〜4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
  4. 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

調理ワンポイント

※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。
※野菜から出る水分量によって多少違いが出るので、水溶き片栗粉は様子を見ながら加えて、お好みのとろみ加減に仕上げてください。


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栄養価

  エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 250         7
1人分 125         3.5